г.Саранск, пр.Ленина, 23А
с 09.00 до 21.00
г.Саранск, пр.Ленина, 23А
с 09.00 до 21.00

Вся правда о шоколаде

Пища богов, и источник гормона счастья.

Шоколадная история

Одно из первых упоминаний о шоколаде относится к 1527 году. В это время из Мексики в Испанию возвращается знаменитый конскистадор Эрнандо Кортес и привозит с собой любимый напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Испанская знать вводит огромные налоги на кокао-бобы, чтобы сделать напиток наслаждением избранных.

В начале 17 века вкус шоколада узнает и Франция. При Людвиге XIV начинается производство шоколадных конфет, драже, пастилок, что было своего рода революцией, ведь до этого времени шоколад только пили.

Из-за дороговизны ингредиентов долгое время шоколад оставался сладостью для богачей (именно тогда за ним закрепился статус «кушанья королей»).

Массовое производство шоколада начинается только в 19 веке: в 1802 году изобретается метод, позволяющий делать плитки, а в 1875 году появился один из самых популярных видов шоколада – молочный шоколад.

Теперь каждый может приобщиться к королевскому лакомству с многовековой историей.

Несколько веков назад продукт использовался только для приготовления напитков и ингредиентов для кондитерских изделий. Недавние исследования показали, что какао порошок обладает большей антиоксидантной активностью, нежели красное вино, защитные свойства которого против болезней сердца хорошо известны. Именно поэтому шоколад все более широко используется в косметических целях.

Какао-бобы являются богатейшим источником биологически активных веществ, таких, как витамины В1, В2, РР, провитамин А, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, кальций; теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины, моно- и полисахариды.

content_shokoladnoe-obertyvanie

Поразительный эффект, оказываемый шоколадом на кожу, был известен еще индейцам, благодаря которым шоколад и стал популярным в Европе.

Шоколад может творить настоящие чудеса!

Ученые подтвердили и еще одно уникальное свойство шоколада — стимулировать синтез эндорфина, вызывающего ощущение наслаждения и удовольствия, а также серотонина, повышающего жизненный тонус и препятствующего развитию депрессии.

Аромат шоколада ликвидирует состояние усталости и раздражительности; восстанавливает эмоциональное равновесие; придает ощущение спокойствия, безмятежности, внутреннего тепла.

По сути дела, ШОКОЛАДНОЕ ОБЕРТЫВАНИЕ — это сочетание ароматерапии, массажа, психотерапии, маски, лимфодренажа, – словом, всего того, что помогает стимулировать обменные процессы в организме. Эффект сногсшибательный: благоухающая шоколадом кожа, сладкий манящий шлейф будет тянуться за вами еще долго. Поэтому не удивляйтесь, если к вам будут принюхиваться или полезут обниматься. Это новейшая и, несомненно, самая вкусная косметологическая процедура!

Эффект от процедуры:

•Вывод токсинов и излишней жидкости

• Улучшение обмена веществ

• Снижение веса, уменьшение жировых отложений (это происходит за счет того, что кофеин и полифенолы всасываются через кожу, а это в свою очередь приводит к сбрасыванию веса)

•Стимулирование синтеза коллагена

•Повышение эластичности кожи

•Обогащение кожи витаминами и минералами, всевозможными

полезными веществами

•Выработка гормона радости — эндорфина

•Снятие стресса

•Прилив сил

•Хорошее настроение!

Польза шоколада

Главный плюс употребления популярного лакомства (помимо, конечно, наслаждения прекрасным вкусом) – спасение нас от атеросклероза. Происходит это из-за высокого содержания в шоколаде эфирных масел, препятствующих отложению холестерина на стенках сосудов. Необычайная польза шоколада отмечена кардиологами и нейрохирургами. У пациентов, которые не отказывали себе в плитке лакомства, не было замечено традиционной для пожилого возраста склонности к образованию тромбов. Вещества флавоноиды, содержащиеся также в вине и винограде (известных «помощниках» сердца и мозга) не дают слипаться тромбоцитам, что защищает от инфарктов и инсультов. Похожее действие оказывает на организм и аспирин, но согласитесь, куда лучше закусить шоколадом? По исследованиям японских ученых, до 50 грамм шоколада каждый день препятствуют развитию рака и язвенной болезни. Грандиозный исследовательский проект на эту тему принес шокирующие результаты, и теперь каждый уважающий себя японец следит за потреблением полезной сладости. И, как известно, процент раковых больных на Японских островах – самый незначительный по сравнению с мировым уровнем.

Важный момент – польза шоколада будет «работать» на вас только в случае, если вы предпочтете белый или молочный черной плитке. Помните, что самая высокая концентрация чудодейственных эфирных масел, флавоноидов, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов катехинов – в темном шоколаде.

Вред шоколада

Принести вред шоколад может лишь аллергикам, людям, не умеющим ограничивать себя в потреблении сладостей, и диабетикам. Остальным же разумное количество сладости в день пойдет лишь на пользу.

Поэтому вместо перечисления вредных факторов развенчаем мифы о вреде, годами приписываемые шоколаду.

1. Шоколад не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи. Проблемная кожа – результат неправильной работы гормональной системы, зависит от возраста и общего рациона питания. Но долгое время именно шоколад был врагом номер один для всех, кто страдает высыпаниями.

2. Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, не дающими размножаться бактериям в полости рта. Так что лучшая профилактика кариеса – кусочек шоколада!

3. Шоколад редко вызывает аллергию. Да, сладость может усилить аллергическую реакцию, но почти никогда не становится самостоятельной ее причиной.

Интересные факты:

Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.

– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.